Закона о тишине: 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в 2019 году

В Государственной думе РФ каждый год активно обсуждается вопрос, как на уровне государства защитить население от шума. Уже не раз на рассмотрение депутатов вносились инициативы скорректировать статью 17 Жилищного кодекса РФ и закрепить в ней единое время, когда нельзя шуметь: с 23.00 до 7.00. Однако единый «закон о тишине» до сих пор не принят, не считая общего 52-ФЗ от 30.03.1999 с изменениями на 2019 год. В каждом регионе РФ действуют собственные правила.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим охрану покоя граждан является Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый еще в 1999 году. Иногда его называют «законом о тишине», хотя полномочия акта выходят далеко за эти рамки. Почему его норм недостаточно, в связи с чем возникают различные законодательные инициативы, какова его сфера регулирования: эти вопросы будут рассмотрены в статье.

Краткий обзор 52-ФЗ

Статья 1 устанавливает основные понятия, употребляемые в тексте акта. В частности, раскрывается, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения России — это состояние здоровья граждан, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды и обеспечиваются благоприятные условия жизнедеятельности.

Вся глава 1 посвящена схеме функционирования системы санэпиднадзора в государстве, определению полномочий на различных уровнях.

Глава 2 определяет правовой статус субъектов (граждан, юридических лиц), их права и обязанности.

Глава 3 содержит требования, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасности человека:

  • при планировке и застройке зданий;
  • при производстве разнообразной продукции (от технологической до пищевой);
  • при ввозе товаров на территорию РФ;
  • в отношении воды, воздуха, почвы, с которыми соприкасается человек;
  • в обращении с отходами;
  • при отдыхе детей;
  • при исполнении работниками трудовых функций;
  • при работе с органическими и химическими веществами, токсинами, микроорганизмами;
  • в процессе использования промышленных, общественных сооружений, а также оборудования и транспорта.

Глава 4 характеризует санитарные, противоэпидемические и профилактические мероприятия: карантин, производственный контроль, медосмотры, прививки и т. д. Главы 5 и 6 посвящены вопросам государственного регулирования санитарного благополучия граждан, проблемам контроля и надзора в этой сфере. В главе 7 содержатся нормы, касающиеся ответственности за нарушение санитарного законодательства.

Поскольку главная тема публикации — это «закон о тишине», то в 52-ФЗ статья о тишине и покое граждан нас интересует в первую очередь. Это статья 23 Главы 3 рассматриваемого нормативного акта.

Правовое регулирование тишины в России

Конституция в части 3 ст. 17 предусматривает, что при осуществлении прав одного человека не должны нарушаться права прочих граждан. Жилищный кодекс РФ в статье 17 закрепил правило о том, что жильем надо пользоваться так, чтобы одновременно соблюдать права и интересы других проживающих и соседей. Необходимо придерживаться правил пользования жилыми помещениями, выполнять требования пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенические, экологические нормы.

ФЗ-52 обязывает всех соблюдать не только нормы самого акта, но и различные санитарные нормы, установленные нормативы и технические регламенты. Как раз в таких подзаконных документах содержатся правила, определяющие точные параметры, а именно — разрешенный уровень шума.

Статья 23 носит общий характер:

  • часть 1: «Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока».
  • часть 3: «Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам».

Основным актом, регулирующим правило о соблюдении тишины, выступает СанПиН 2.1.2.2645-10 (Приложение № 3 к Постановлению Главного врача РФ № 64 от 10.06.2010). Он устанавливает следующие требования.

  1. Дневное время устанавливается в промежутке с 7.00 до 23.00.
  2. Ночное — с 23.00 и до 7.00.
  3. Нормируются параметры и источники шума по эквивалентным величинам LА и дБа.
  4. Устанавливаются максимально допустимые показатели громкости для МКД (днем — 55 дБа, ночью — 45 дБа) и придомовых территорий (днем — 70 дБа, ночью — 60 дБа). Для сравнения: работающая автомобильная сигнализация производит шум, равный 100 дБа.

Превышение установленных нормативов считается нарушением санитарных правил. Однако в КоАП отсутствует единая специальная норма, устанавливающая ответственность за шум в домах и придомовых территориях в ночное время. Могут применяться лишь общие статьи 6.4. и 6.3.

Но поскольку вопрос ответственности за шум не урегулирован в Федеральном законе от 30.03.1999 52-ФЗ (с изменениями на 2019 год) на общероссийском уровне, то применению подлежит местное законодательство. В разных областях шум понимают по-разному (звуки ремонта, свист, музыка, стук, речь, ругательства, сигнализация, лай собак, детский плач и т. д.), время корректируют по-своему, но единства нет.

При наличии в регионах законов (к примеру, Кодекс об административных правонарушениях города Москвы, Закон Республики Татарстан от 12 января 2010 года № 3-ЗРТ, Закон Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ) возникают трудности с их исполнением. Нельзя пожаловаться на шум по телефону 02 и вызвать полицию. Это не их сфера деятельности, если власти субъекта не заключили с МВД особый договор. Далеко не во всех регионах такое договоры есть. Часто, как в Санкт-Петербурге, необходимо обращаться в административную комиссию Комитета по законности и правопорядку законодательного собрания, который, например, не работает в выходные дни.

Как меняется федеральный закон о тишине в России № 52-ФЗ

В 2019 году полная редакция закона пополнилась рядом новых положений. Поправки были внесены Федеральным законом от 26 июля 2019 года N 232-ФЗ , но они никак не коснулись положений о защите тишины и покоя граждан РФ.

Скачать закон о тишине (52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения) в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: