Закон о тишине в Ингушетии — что важно знать?

Об обеспечении покоя и тишины в многоквартирном доме власти заботятся на законодательном уровне. Причем как на федеральном, так и на местном. Тем не менее, лишний шум в доме часто становится причиной конфликтов между жильцами. Не всегда норм закона бывает достаточно для установления тишины.

Расскажем, как работает закон о тишине в Ингушетии в 2020 году: до скольки можно шуметь и делать ремонт в МКД и частном секторе.

Федеральные нормы

Федеральные нормы в вопросах тишины одинаковые для всех регионов России. Они указаны в статьи 23 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999. Все многоквартирные дома должны соответствовать по уровню шума определённым требованиям. Непосредственно с самими требованиями можно ознакомиться в VI разделе СанПин 2.1.2.2645-10. Текст документа содержит предельно допустимые значения для уровня звуков, как в самом здании дома, так и для придомовой территории. Нормативы для домов следующие:

  • 55 децибел — с 7 часов утра до 23 часов;
  • 45 децибел — с 23 часов до 7 часов утра.

Для прилегающей территории нормы несколько выше:

  • 70 децибел — с 7 часов утра до 23 часов;
  • 60 децибел — с 23 часов до 7 часов утра.

Чтобы точно знать происходит ли нарушения норм СанПин или нет, следует произвести замер звуков. Для этого необходимо специальное оборудование. За такую работу берутся в Роспотребнадзоре. Однако, ведомство измеряет звуки только в организациях. Соответственно, если покою граждан мешает работа магазина, бара, кафе или любого другого юридического лица, то можно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор. Но работники этой государственной структуры не могут выезжать на объект и проводить замер, если звуки вызваны действиями людей, проживающих в доме. Так указано в пункте 1.19 Методических указаний МУК 4.3.2194-07. Поэтому писать жалобы в такой ситуации в данную организацию нецелесообразно. Для борьбы с шумными соседями следует пользоваться региональными нормами по вопросам соблюдения тишины в доме.

Региональные нормы

Говоря про закон о тишине в Ингушетии в многоквартирном доме, имеют в виду нормы статьи 4 Закона Республики Ингушетия от 7.12.2010 № 60-РЗ «Об административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории Республики Ингушетия» (в редакции от 29.04.2019). Из текста статьи следует, что тишина в многоквартирном доме (далее – МКД) и на прилегающей к нему территории должна соблюдаться в период с 22 часов до 6 часов утра. Таким образом, региональные власти перенесли на 1 час время, до скольки можно слушать громко музыку и до скольки можно делать ремонт, по сравнению с федеральными нормами. Зато и приступить к шумной работе можно час раньше – уже с 6 часов утра.

В вышеуказанное ночное время запрещает закон Ингушетии о тишине 2019 года ремонтные работы, а также другие строительные и погрузочно-разгрузочные работы. Однако, это не единственные действия, которые могут помещать покою соседей по МКД. Помимо ремонта ночью запрещено:

  • использовать звуковоспроизводящую технику;
  • применять пиротехнику;
  • любые действия, сопровождающиеся звуками;
  • играть на музыкальных инструментах и петь;
  • кричать и свистеть;
  • использование неисправной сигнализации на машине;
  • непринятие мер для отключения сработавшей сигнализации;
  • иные действия.

Конечно, закон не требует соблюдения тишины во время ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также при проведении неотложных работ для обеспечения безопасности граждан. При этом, власти Ингушетии установили и некоторые другие исключения. Шуметь ночью можно:

  • во время проведения массовых праздничных мероприятий;
  • во время религиозных обрядов;
  • в Новогоднюю ночь.

Региональные власти установили время, до скольки можно шуметь в квартире в Ингушетии по закону о тишине ночью, но не приняли никаких дополнительных мер для сохранения тишины в МКД и в дневное время. Шуметь разрешено с 6 утра до 22 часов. В законе нет указаний на введение тихого часа. Между тем, многие регионы устанавливают перерыв для шумных работ на один – два часа днём на законодательном уровне. Он позволяет людям, которым необходим дополнительный отдых, полноценно восстановить свои силы. В Ингушетии тихий час днём пока не ввели. Поэтому, если у жильца МКД возникает необходимость отдохнуть в тишине днём, то ему самостоятельно придётся договариваться со своими соседями.

В регионах, в которых на законодательном уровне не введен тихий час днём, граждане часто своими силами устанавливают его на территории МКД. Выбирают удобное время (как правило, один-два часа в середине дня) и договариваются не выполнять в этот период шумные работы и действия. Но, в этом случае, соблюдается он сугубо добровольно. Ответственность за его нарушение не предусмотрена.

Ответственность за шум в доме

Если действия соседей мешает сну и полноценному отдыху, то можно вызвать полицию. Однако, к ответственности привлекут только за шум в ночное время. Большая вероятность, что первый раз нарушители отделаются только предупреждением. Хотя закон о тишине в Магасе и области штрафы за данное правонарушение тоже предусматривает. Они установлены в следующем размере:

  • для граждан: 300 рублей – 500 рублей;
  • для должностных лиц: 1 000 рублей — 2 000 рублей.

Скачать актуальную редакцию закона о тишине в Ингушетии можно здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: